学院新闻

马克思主义学院召开2024年思想政治理论课教师教学比赛总结研讨会

作者:赵儒飞 时间:2024年04月03日 16:42

为及时总结2024年思想政治理论课教师教学比赛经验,反思问题,为思想政治理论课赋能增效,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和针对性,提升青年教师的教学能力,马克思主义学院于4月1日在惟行楼智慧教室召开了思想政治理论课教师教学比赛总结研讨会,会议由马克思主义学院副院长梁薇主持,马克思主义学院全体领导班子、参赛教师和教研室主任参加了此次会议。

会上,各位参赛教师从各自的角度谈了自己在备赛、参赛过程中的感悟和所想所思。张惠瑶、吴朵和陈宗波老师分享了自己关于选题和破题的经验和技巧,陈娅娜和王兴旺老师就授课方式、个人特色作了分享。老师们一致认为,通过比赛发现了自身的不足,课堂教学的磨炼还不足,课程架构能力尚有欠缺,课赛经验缺乏。为此,老师们纷纷表示,下一步努力的方向就是要不断提升自己的理论水平和理论联系实践的能力,不断找准自己的定位和讲课特色,优化课堂教学设计,不断提高思想政治理论课学生听课的抬头率、参与率,让学生真学、真懂、真信、真用。同时,参赛老师还对学院继续举办思想政治理论课教师教学比赛提出了建议,希望组建课赛团队,多请专家指导年轻教师磨课,帮助年轻教师进一步教学能力和教学水平。

李凌老师代表教研室主任做了发言,李凌老师从自己作为年轻教师参加课赛到现在指导年轻教师参加课赛,既从比赛角度给予了全体年轻教师关爱,又从发展角度给予了年轻教师指导,最后李凌老师用《我要当老师》这部电影里的一句话“经师易得、人师难得”,来鼓励年轻教师“坚守初心,站好三尺讲台”。

陈嘉院长对此次课赛做了点评,一是参加一场比赛,比赛成绩肯定很重要,但更为重要的是我们要坚定信心,守望初心,作为年轻教师,大家未来的路还很长,一定要坚定信念,不断磨练自己,砥砺前行;二是要勤学苦练,夯实理论基础,苦练基本功,厘清思政课的理论框架,深入思考教学教法,讲出自己的课程特色;三是锻炼好身体,此次比赛很多老师都是带病上场,影响发挥,也进一步说明了身体是革命的本钱,希望老师们在工作之余加强锻炼,只有健康的体魄,才能快乐的工作。

最后,贺笃照书记做了总结,各位老师对此次比赛十分重视,进行了充分的准备和深刻的反思,难能可贵,马克思主义学院作为一个基础的教学单位,完成教学任务上好每一堂课,是对每一位教师最基本的要求,此次比赛中,老带新的备赛模式,也表现出了学院一盘棋的凝聚力,希望在今后的比赛中,大家能更进一步去研究上好一门课的课程设计,不断提高自身教学的方法与技巧,不断展现出自己的个人特色,进一步地提升思想政治理论课的教学质量。