“赏天地之美、析万物之理”主题读书分享会(第二期)

作者: 时间:2022年04月30日 10:26

为进一步“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”理念,我院于4月29日下午在图书馆模拟实验室开展“赏天地之美、析万物之理”第二期读书分享会活动。本期读书分享会的分享主题书目是梁衡先生的专题散文集《树梢上的中国》。领读老师刘曦云老师围绕本次分享主题带领与会同学开展活动,我院学子参与本次读书分享会活动。

首先,刘曦云老师对分享书目进行了主题讲解,分享了对于本书的感想看法,以及对于阅读方式方法的要义观点。接着,同学依次上台进行他们的读书分享,借助多媒体演示手段,以图文并茂的展示和生动形象的阐述,描绘了来自梁衡先生笔下的五湖四海而来的古树故事与人文情境,延伸了结合于自我理解体会的关于“人文森林”的经历与心得,展示了独具个人特色的分享内容。

建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计,坚持节约资源和保护环境是我们的基本国策。通过此次读书分享会,不仅是让同学们去了解了研究树木与人的关系、探索树木怎样记录人的文化活动等,还是引发思考于建立具有重要意义的绿色人文体系。