思政教育

马克思主义学院立德思政大讲堂第三十五讲 拥抱文化——争做文化自信的践行者

作者: 时间:2024年06月29日 09:30

2024年6月28日星期五,立德思政大讲堂第三十五讲“拥抱文化——争做文化自信的践行者”在惟行楼1501举行。由昆明学院马克思主义学院副教授李凌老师主讲,昆明学院青年学生积极参与其中。

坚定文化自信,需要树立正确的价值观念。优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求、代表着中华民族独特的精神标识。李凌副教授强调,文化自信关系着世界观、人生观和价值观的塑造与培养,学会区分文化中的精华和糟粕,需要做好前期知识的积累,树立正确的价值观念,才能把优秀传统文化学习好、保护好、传承好、发扬好。进一步推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。一个国家需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,在新时代、新征程上用优秀文化引领时代发展,大学生应该自觉担当起时代的重任,争做文化自信的践行者。

新时代大学生要不断从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,筑牢中国特色社会主义文化自信的历史根基,努力成为合格的社会主义接班人,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。习近平总书记强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,大学生作为国家的未来和民族的希望,肩负着推动中华民族伟大复兴的时代使命。