思政教育

马克思主义学院陈嘉院长一行赴玉溪参加云南省高等院校德育研究会2024年学术年会

作者:高蕾 时间:2024年07月19日 11:03

7月13日,“铸牢精神之基 培养时代新人”云南省高等院校德育研究会2024年学术年会在玉溪召开,马克思主义学院院长陈嘉、党委副书记苟园和副院长梁薇及三名教师代表参会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神、新时代云南省学校思政课建设推进会会议精神,聚焦立德树人根本任务,交流思政教育实践中的先进经验和有效做法。

会上,省内外专家学者作主题报告,13所高校代表交流发言。与会专家学者认为,高校德育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣新时代新征程教育使命,不断创新教育内容和方法,讲好新时代故事,提高思政课的针对性和吸引力,引领学生感悟党的创新理论的实践伟力,引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义的奋斗之中,为推进强国建设、民族复兴伟业作出积极贡献。

同时,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,迎接学校本科教育教学审核评估工作,高质量做好迎评工作准备,马克思主义学院领导班子借此机会与玉溪师范学院马克思主义学院领导班子深入交流,双方就本科教育教学审核评估工作的高质量开展进行了交流和研讨。

马克思主义学院将以此次会议为学习契机,深入扎实推进审核评估工作,积极构建“大思政”工作格局,聚焦大中小学思政课一体化建设“协同作战”,充分发挥马克思主义学院的主动性和积极性,进步探索、构建新时代思想政治教育工作新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,发挥好马克思主义学院“一马当先”的学科优势力量,为学校建成特色鲜明的综合性应用型高水平大学贡献智慧和力量。