思政教育

昆明学院马克思主义学院组织开展2024年党纪学习教育暨思政课教师素质能力提升培训班

作者: 时间:2024年08月31日 09:28

为全面贯彻落实党的二十大精神和二十届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,2024年7月25日至28日,马克思主义学院全体教师赴云南扎西干部学院,开展“昆明学院马克思主义学院2024年党纪学习教育暨思政课教师素质能力提升培训班”活动。马克思主义学院党委书记秦丽娟作开班式动员讲话,党委副书记、院长陈嘉作结业式总结讲话。

通过此次集中培训,全体教师充分认识到开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过入学教育、警示教育、情景党课等专题学习和现场认真聆听各位专家的专题教学、案例教学等现场教学,全体教师更加深入认识到学纪是知纪明纪守纪的基本前提,广大思政课教师要逐章逐条、原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保纪律教育入脑入心、见言见行。

全体参训教师一致表示,开展主题教育学习是我们党的光荣传统和独特优势。高质量开展党纪学习教育,要一以贯之坚持严的基调,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,积极引导全体教师把纪律规矩的扎实学习转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,让全体教师受警示、知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律教育贯穿于党性修养的全过程。

全体参训教师一致认为,扎西会议是红军长征历史上的一次重要会议,是中国革命在遵义会议实现伟大历史转折后的新起点。全体教师身临其境参观了江西会馆、水田寨花房子、庄子上会议等红色革命旧址,瞻仰扎西革命烈士陵园并敬献花圈、重温入党誓词,坚定了用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉的革命情怀,将红色革命精神转化为推动工作不断进步的强大动力。

全体参训教师一致强调,要以此次赴云南扎西干部学院开展党纪学习教育为契机,全面推动马克思主义学院实现高质量发展。全体教师要查漏补缺、补齐短板、对标先进,不断提高思政课教师队伍建设,更要以时时放心不下的责任感和紧迫感全面深化马克思主义学院的综合改革,增强思政课教师的积极性、主动性、创造性,为推动马克思主义学院党建、教学、科研、人才培养等中心工作发展而蓄势增能。